Vin blanc - AOC Bourgogne Bouzeron
Domaine de Villaine - AOC Bourgogne Bouzeron - bouteille 75cl
Intense au nez avec des notes florales de fleurs blanches complétées en bouche par une sensation de fruit à chair blanche.
L'acidité qui reste présente amène une belle fraîcheur, une sensation saline qui le rend très digeste.
Dans ces deux-trois premières années il faut apprécier ses qualités de fraîcheur et de "fruit"
puis avec le temps, il prend du "gras", de l'ampleur !
Description
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La viticulture à Bouzeron s’inscrit dans la tradition clunisienne dont on trouve des traces au XVIIe siècle |
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Ce cépage, croisement du gouais blanc et du pinot noir, |
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En 1971, Aubert & Pamela de Villaine fondent leur propre domaine à Bouzeron, qui deviendra un fer de lance pour le cépage aligoté. |
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Cueilli et trié à la main, le raisin est mis « entier » sur le pressoir. Le pressurage est lent et doux afin d'obtenir des jus clairs et sans astringence. Les moûts fermentent en fûts, encuves et foudres de chêne, où la température est contrôlée afin de conserver la fraîcheur et les arômes spécifiques de chaque vin. |
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Avis du guide Hachette Cultivés en agriculture biologique puis vinifiés en foudre, ces raisins d'aligoté donnent un nectar drapé d'or blanc. D'abord timide, le nez libère après aération de multiples senteurs : fleurs blanches, kiwi et pêche de vigne, le tout ponctué de touches minérales. Vif à l'attaque, le palais se révèle ensuite bien équilibré, montrant du gras et une juste fraîcheur en finale. |