Traiteur entreprise Paris
Traiteur zéro déchet Paris
Traiteur chauds et froids Paris

Vin blanc - Cave de Lugny - Aigaicia

Cave de Lugny - Aigaicia - Mâcon Villages - bouteille 75cl

Sa robe est jaune doré assez soutenu.
Arômes grillés et épicés puis floraux sur la bergamote et les agrumes confits (citron, pamplemousse) au nez.
En bouche on retrouve un vin gras et structuré à l’attaque franche et droite, sur une fraicheur aromatique intense et persistante, révélant une très belle minéralité.

14,00 € HT
16,80 € TTC

Description

Ce Mâcon-Villages est issu du vignoble de Lugny, secteur précoce réputé pour la richesse de ses raisins.
Sols argilo-calcaire. Orientation quasi-générale sud/sud-est.
Vignobles de plateaux

Cépage 100% Chadonnay
Moyenne d’âge du vignoble : 25/35 ans
Ce Mâcon-Villages est issu du vignoble de Lugny, secteur précoce réputé pour la richesse de ses raisins.
Sols argilo-calcaire. Orientation quasi-générale sud/sud-est.
Vignobles de plateaux.
La Cave de Lugny est labellisée Vignerons en Développement Durable depuis Février 2015
Récolte mécanique.
Pressurage pneumatique de la vendange.
Vinification 100% en fûts selon la répartition suivante de 10% de fûts 100% acacia et 90% de fûts dits « fraîcheur » dont
le corps est en chêne et les fonds en acacia. La caractéristique de l’élevage en futs d’acacia n’est pas d’apporter de
la patine et de la rondeur comme le ferait un fût de chêne, mais d’apporter un côté flatteur sur des vins jeunes et de
sublimer leur fraîcheur.
Fermentation malolactique systématique.
Élevage sur lies fines pendant un an pour conserver tout le potentiel du vin jusqu’à la mise en bouteille
Avis du guide Hachette
Coopérative créée en 1926 qui atteint aujourd'hui 1 470 ha en vinification.
Son bourgogne blanc, or pâle, exhale tous les parfums du chardonnay. Well balanced, comme l'écrit l'un de nos dégustateurs.
La bouche suit sur le même registre, agrumes, fleurs blanches et miel persistant longuement.
Une belle harmonie dont on pourra profiter trois ou quatre ans

Fiche technique