Vin rouge - AOC Graves Pessac Léognan

Vin rouge - AOC Graves Pessac Léognan

Château d'Eyran - AOC Graves Pessac Léognan - bouteille 75cl

De couleur noire et intense, avec un nez complexe aux notes de cassis, de mûre, de chocolat,
de café et d'épices, il allie puissance et finesse, longueur en bouche et tanins soyeux
ainsi que d'intenses arômes de fruits noirs ; les tanins sont souples.

18,33 € HT
22,00 € TTC

Description

C’est en 1987, qu’un décret reconnait l'appellation d'origine contrôlée Pessac-Léognan.
Le terroir situé à quelques km au sud de la ville de Bordeaux se compose de terrasses
construites par la Garonne lors des grandes crues millénaires qui ont apporté
une grande variété de débris caillouteux, venus parfois de très loin, notamment des Pyrénées.

L’appellation Pessac-Léognan couvre des vins à 80% rouges et 20% blancs
dont les cépages dominants sont : Cabernet sauvignon, Cabernet franc
et Merlot pour les rouges. Muscadelle, Sauvignon et Sémillon pour les blancs.

Ce Pessac-Léognan est un assemblage de Cabernet Sauvignon (50%), Merlot (45%) et Verdot (5%).

On trouve des traces du château d’Eyran dès 1317. Situé sur la côte graveleuse du Mont d’Eyran.
Ancienne maison forte, le château a été reconstruit en 1629 et acquis par la famille de Sèze en 1796, qui le possède encore aujourd'hui.
Depuis 1980, la restauration du vignoble est assurée par Stéphane et Brigitte Savigneux rejoints en 2015 par leur fils Charles.
Inscrit dans une démarche réfléchie de qualité environnementale, le vignoble est mené avec un cap : le respect du terroir !

La propriété est labellisée Haute Valeur Environnementale de niveau 3 (HVE3).
Cueilli et trié à la main, le vin élevé un an en barriques de chêne avec 1/3 de bois neuf.
Avis du guide Hachette
Ample, frais et doté d'un bon équilibre entre le fruit et le merrain,
ce vin aux tanins fondus, encore un peu stricts en finale, devrait assez rapidement s'assouplir,
ce qui permettra d'apprécier pleinement son joli bouquet alliant les fruits (prune et cerise) aux notes toastées.

Fiche technique